Esta planta, más
conocida por su connotación simbólica de la “Buena Fortuna-Material”, podríamos
decir también que simboliza la “Buena Fortuna en la Salud”, porque posee
propiedades extraordinarias como alimento y medicina.
Como
Alimento, es una fuente inigualable de vitamina "C", Niacina,
Tiamina, Sodio, Hierro, Fibra, Calcio, Fósforo, Potasio, entre otros menos
conocidos como los ácidos oxálico, glutamínico y caféico.
Podemos
consumir sus hojas y tallos frescos en ensaladas y con su delicioso sabor
cítrico le aportaremos un toque exótico. Otra posibilidad es, utilizar los
pétalos. Tritura los pétalos secos en un mortero y luego mezcla una cucharadita
de lo que obtienes en una taza de agua muy caliente, tápalo y en un par
de minutos tendrás una rica infusión. Las semillas secas, sirven para dar sabor
al pan al igual que el sésamo. Los apicultores, suelen cultivar Trébol de
flor blanca, para que sus abejas produzcan una miel más espesa y de sabor
intenso.

Quizá una
de sus aplicaciones más importantes es, en la prevención del cáncer por su
efecto reductor de los tumores debido a su alto contenido de Genisteína.